Primeira hora de vida e COVID-19 a partir da visão de enfermeiras obstétricas: estudo descritivo - Mendonça, Yasmin Orezu Farias Sampaio Monteiro de; Pereira, Audrey Vidal; Alves, Valdecyr Herdy; Dulfe, Paolla Amorim Malheiros; Vieira, Bianca Dargam Gomes; Rodrigues, Diego Pereira; Oliveira, Luísa Neves Soares de Freitas; Cunha, Rayanne Coco (Online Brazilian Journal of Nursing, 2022)
Objetivo: analisar como ocorria o contato pele a pele em maternidade municipal, na região metropolitana II do estado do Rio de Janeiro, Brasil, durante o início da pandemia da COVID-19, a partir da visão de enfermeiras obstétricas. Método: estudo qualitativo, descritivo-exploratório, realizado com sete enfermeiras obstétricas. As informações foram coletadas via Google Formulários® e tratadas pela análise temática proposta por Bardin. Resultados: emergiram duas categorias: “manutenção do contato pele a pele e influência da decisão médica” e “avaliação de síndromes gripais e COVID-19, no início da pandemia, que interferiram no processo do contato pele a pele”. Conclusão: a manutenção do contato pele a pele ocorria atrelada às recomendações de protocolos oficiais. O poder da medicina influenciava o trabalho em equipe, direcionado pelo uso de procedimentos, durante o parto e nascimento que, de certa forma, limitava a respectiva prática, em casos suspeitos para COVID-19.