Uso de tecnologias de informação e comunicação: estudo quantitativo com enfermeiros gestores hospitalares - Zunkowski, Tania Maria Tacca; Trindade, Letícia de Lima; Andrigue, Karen Cristina Kades; Martins, Maria Manuela Ferreira Pereira da Silva; Amestoy, Simone Coelho; Lutinski, Junir Antonio; Ribeiro, Olga Maria Pimenta Lopes (Online Brazilian Journal of Nursing, 2022)
Objetivo: analisar a percepção da utilidade das tecnologias de informação e comunicação na gestão hospitalar por enfermeiros. Método: estudo quantitativo, transversal e correlacional, com 91 enfermeiros gestores de três hospitais. Utilizaram-se um questionário e a Escala de Percepção do Trabalho do Gestor em Enfermagem, sendo os dados submetidos a análise descritiva e analítica. Resultados: sobre a percepção de utilidade das tecnologias de informação e comunicação, os gestores trouxeram o prontuário, a internet, os grupos de discussão, dentre outros, como muito úteis. Variáveis como sexo, idade, formação, tempo no serviço e na gestão mostram-se significativas para a utilização de ferramentas tecnológicas específicas. Conclusão: o uso das tecnologias de informação e comunicação entre enfermeiros gestores hospitalares requer observar o perfil, investir em sua formação e considerar as características do contexto de trabalho.