Trombose: análise de conceito como subsídio teórico para qualificar a prática clínica de enfermeiros - Hilário, Thamires de Souza; Mantovani, Vanessa Monteiro; Aliti, Graziella Badin; Lucena, Amália de Fátima; Rabelo-Silva, Eneida Rejane (Online Brazilian Journal of Nursing, 2022)
Objetivo: analisar o conceito de trombose e identificar aplicações, atributos definidores, antecedentes, consequentes e referenciais empíricos. Método: análise de conceito, segundo Walker e Avant. Resultados: os atributos definidores mais citados foram trombo(s), tríade de Virchow e comprometimento total/parcial do fluxo sanguíneo. Os antecedentes mais frequentes foram câncer/uso de quimioterápicos, trombofilias e diabetes. Várias manifestações compuseram os consequentes, conforme o leito vascular comprometido. Os mais citados foram: acidente vascular cerebral ou acidente isquêmico transitório, infarto agudo do miocárdio e tromboembolismo pulmonar. Os referenciais empíricos se relacionaram a exames clínicos, testes de coagulação e escores de risco. A tomografia computadorizada foi o exame de imagem mais citado. Conclusão: a análise de conceito de trombose evidenciou o uso deste termo na literatura atual, bem como os atributos definidores, antecedentes, consequentes e referenciais empíricos. Este estudo agrega conhecimento à prática clínica de enfermeiros e pode contribuir com o refinamento dos sistemas de linguagens padronizadas.