Fatores associados à prevenção da covid-19 em pessoas com diabetes: estudo transversal - David Maia Matias, Lucas; Gondim Sidrônio de Lucena, Jaciely; Fernandes de Azevedo, Thaysa; Lucas Dantas de Araújo Silva, Alef; Miriam Lopes Costa, Marta; Lima de Andrade, Lidiane (Online Brazilian Journal of Nursing, 2021)
Objetivo: analisar os fatores associados ao conhecimento e as práticas sobre medidas de prevenção da covid-19 em usuários que vivem com diabetes mellitus. Método: trata-se de um estudo de corte transversal, analítico e exploratório, desenvolvido com 300 indivíduos que eram acompanhados na Estratégia de Saúde da Família e tinham diagnóstico médico de diabetes mellitus. Na análise, as comparações entre variáveis quantitativas e categóricas se deram por meio dos testes U de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, e o teste de comparações múltiplas de Dunn. Resultados: verificou-se relação entre o escore total do nível de conhecimento e as práticas de prevenção da covid-19 e as variáveis sexo (p<0,001), faixa etária (p=0,003), grau de escolaridade (p=0,018) e comorbidades (p=0,014). Conclusão: Conclui-se que as pessoas do sexo feminino, com faixas etárias e graus de escolaridade mais elevadas, e com comorbidade apresentaram escore total do nível de conhecimento e as práticas de prevenção da covid-19 mais elevado.