Implementação do programa de prevenção de acidentes com materiais perfurocortantes: estudo descritivo - Sallazar Ferreira Pereira, Renan; Marçal Pimenta, Adriano; Angelita dos Santos, Cecília (Online Brazilian Journal of Nursing, 2021)
Objetivo: Descrever o processo de implementação do Programa de Prevenção de Acidentes com Materiais Perfurocortantes em um hospital público e identificar as medidas de controle adotadas antes e após a sua implementação. Método: Trata-se de um estudo descritivo e exploratório. As informações foram coletadas no banco de dados do Serviço de Segurança e Medicina do Trabalho e nos documentos institucionais. Resultados: Antes da implementação do programa, a instituição utilizava medidas de controle convencionais. Após a implementação do programa, observou-se o aperfeiçoamento das medidas preventivas convencionais e a adoção de medidas de controle de engenharia. Conclusão: O programa de prevenção permitiu a adoção de novas medidas de controle. A descrição do processo de implementação do programa, serve como modelo para sua implementação em outros hospitais.