Hospitalização de adultos com Aids em unidade de terapia intensiva: estudo analítico - Trindade Benites, Patrícia; Karen Rodrigues de Carvalho, Vanessa; Antonio Ferreira Júnior, Marcos; Pereira Frota, Oleci (Online Brazilian Journal of Nursing, 2021)
Objetivo: analisar as causas e definir os desfechos clínicos da hospitalização dos pacientes com Aids admitidos em UTI adulto. Método: Estudo transversal, descritivo, retrospectivo de abordagem quantitativa realizado em hospital de ensino em Mato Grosso do Sul. A amostra contemplou 55 pacientes. O período de coleta foi de fevereiro a junho de 2019. Resultados: A insuficiência respiratória aguda foi a maior causa de internação na UTI e infecção foi a complicação mais recorrente; dos internados, 33 obtiveram transferência para a enfermaria. Discussão: O agravamento da Aids propicia a ocorrência de infecções oportunistas, as quais por vezes requerem medidas de cuidados críticos. Infecções oportunistas aceleram a progressão da doença para estágio mais avançado. Conclusão: Há necessidade de aprimorar as políticas de saúde do homem para incrementar a vigilância à saúde daqueles acometidos por Aids.