Autocuidado em hanseníase sob a ótica de grupos operativos: uma abordagem qualitativa - Nascimento Souza, Niedja; de Lima Belmonte, Marielle; Geórgia Torres Alves, Maria; Delmondes do Nascimento, Raphaela; Farias Gomes, Mariana; Christine Moura dos Santos, Danielle (Online Brazilian Journal of Nursing, 2021)
Objetivos: Analisar um grupo de apoio ao autocuidado para pessoas acometidas pela hanseníase sob a ótica de grupos operativos. Metodologia: Estudo qualitativo do tipo explicativo, realizado em uma unidade de saúde em um município de Pernambuco. Foram realizadas 10 observações participantes e 5 entrevistas semiestruturadas, com profissional de saúde e pacientes, durante o período de novembro de 2017 a novembro de 2018. Foi realizada a análise de conteúdo, na modalidade análise temática proposta por Bardin. Resultados: Os resultados apontaram características do grupo relacionadas aos seis vetores da teoria de Pichon-Rivière: afiliação e pertença, cooperação, pertinência, comunicação, aprendizagem e tele. Conclusão: o grupo de apoio ao autocuidado em hanseníase em foco se caracteriza como um grupo operativo. Estudos que investiguem os fatores implícitos dos GACs ainda são necessários, sobretudo no que diz respeito às características dos grupos nas diferentes unidades de saúde.