Representações das puérperas frente à assistência ao seu parto: estudo descritivo - Tomeleri da Fonseca Pinto, Keli Regiane; Valongo Zani, Adriana; Campaner Ferrari Bernardy, Catia; Maria Garcia de Lima Parada, Cristina (Online Brazilian Journal of Nursing, 2021)
Objetivo: Compreender as representações das puérperas frente a assistência recebida no parto. Método: pesquisa qualitativa com 25 puérperas entre agosto e setembro de 2017, utilizou-se o referencial metodológico do Discurso do Sujeito Coletivo, e o teórico das Boas práticas de atenção ao parto. Resultados: emergiram quatro ideias centrais, agrupadas em dois temas: 1) Humanização e satisfação com o momento do parto ( Estrutura inadequada, mas atendimento satisfatório; O cuidado humanizado e o apoio da equipe); 2) Descontentamento e Sofrimento gerados pela assistência durante o parto (Frustração frente à intervenção realizada; Desrespeito e falta de empatia dos profissionais da saúde). Conclusão: as puérperas mostraram-se satisfeitas com o cuidado recebido no parto e se sentiram apoiadas pela equipe de saúde, apesar das situações de violência obstétrica presentes nos discursos, o que distancia os cuidados prestados das boas práticas de atenção ao parto.