Prática clínica de enfermagem para a redução da ansiedade em pacientes no pré-operatório cardíaco: pesquisa intervenção - Benevides, Luana Maria Bráz; Fernandes, Leticia Moura; Silva, Lucia de Fátima da; Farias, Maria Sinara; Rabelo, Ana Cleide Silva; Oliveira, Samya Coutinho de (Online Brazilian Journal of Nursing, 2020)
Objetivo: identificar a contribuição de intervenções de enfermagem para a redução da ansiedade em pacientes em pré-operatório de cirurgia cardíaca. Método: estudo do tipo Pesquisa de Intervenção, realizado em dois meses de 2018, com 20 pacientes. A coleta de dados foi realizada em três momentos. Resultados: revelou-se que o ser-cardíaco no pré-operatório de cirurgia cardíaca é predominantemente do sexo masculino, hipertenso, aguardando realização de troca valvar. Mostraram-se fatores de risco significativos para a ansiedade: linguagem técnica dos profissionais, experiência prévia de cirurgia cardíaca e o cancelamento desta durante a internação. Discussão: Estudos prévios também apresentaram resultados semelhantes aos encontrados neste, confirmando, ainda, o papel fundamental da enfermagem no enfrentamento da ansiedade que é tão comum na espera da cirurgia. Conclusão: Neste contexto, as intervenções de enfermagem podem contribuir para significativa redução da ansiedade dos pacientes, gerando resultados positivos para o paciente e para a instituição de saúde.