Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa: da criação à inauguração (1943-1945) - Marques, Maria da Graça Moreira Moscoso; Teixeira, Kyvia Rayssa Bezerra; Aperibense, Pacita Geovana Gama de Sousa; Filho, Antonio José de Almeida; Peres, Maria Angélica de Almeida; Santos, Tânia Cristina Franco (Online Brazilian Journal of Nursing, 2021)
Objetivo: Analisar o processo de criação da Escola de Enfermagem do Estado do Rio de Janeiro (EEERJ), atual Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa (EEAAC/UFF). Método: Estudo histórico de abordagem qualitativa. Fontes: relatórios, atas, legislações, notícias de jornais dos acervos da EEAAC/UFF, da Escola de Enfermagem Anna Nery/UFRJ e da Casa de Oswaldo Cruz/Fiocruz. Análise por triangulação das fontes. Resultados: Criada em 19/04/1944 e inaugurada em 01/02/1945, foram estratégias de criação: escolha de Niterói; estruturação equivalente à Escola Oficial Padrão, nomeação de uma ex-aluna e ex-professora desta como diretora; autoridades nas cerimônias oficiais. Discussão: A insuficiência de profissionais, a qualidade do ensino, a disciplina rigorosa e a influência política de Alzira Vargas concorreram para implantação em curtíssimo tempo e aproveitamento de ganhos simbólicos. Conclusão: Sua criação contribuiu ao reconhecimento profissional e social advindos da participação em um projeto que colaboraria para o desenvolvimento do país.