Relação entre sobrecarga e qualidade de vida de cuidadores informais de idosos: um estudo transversal em atendimento ambulatorial - Silva, Aline Maia; Nunes, Daniella Pires; Grazziano, Eliane da Silva; Jesus, Isabela Thaís Machado de; Brito, Tábatta Renata Pereira de; Santos-Orlandi, Ariene Angelini dos (Online Brazilian Journal of Nursing, 2021)
Objetivo: Analisar a relação entre sobrecarga e qualidade de vida de cuidadores informais de idosos atendidos em um ambulatório de média complexidade. Método: Estudo descritivo, transversal, correlacional, realizado com 20 cuidadores de idosos cadastrados em uma Unidade de Saúde de média complexidade do município de São Carlos-SP. Foram aplicados os seguintes instrumentos: questionário para caracterização sóciodemográfica, Inventário de Sobrecarga de Zarit e Escala de Qualidade de Vida de Ferrans e Powers. As entrevistas foram realizadas na própria Unidade de Saúde, durante o atendimento dos idosos. Todos os cuidados éticos foram respeitados. Na análise dos dados foram utilizados Teste t, ANOVA, Coeficiente de Correlação de Pearson e Spearman, com nível de significância de 5%. Resultados: Houve correlação negativa entre sobrecarga e qualidade de vida (ρ=-0,63; p=0,003). Conclusão: Cuidadores com elevados escores de sobrecarga podem apresentar piores escores de qualidade de vida.