Vivência de responsáveis por adolescentes na vacinação contra o papilomavírus: estudo fenomenológico - Oliveira, Valéria Conceição; Silva, Mariana Rodrigues da; Viegas, Selma Maria da Fonseca; Guimarães, Eliete Albano de Azevedo; Fonseca, Deborah Franscielle da; Oliveira, Patrícia Peres de (Online Brazilian Journal of Nursing, 2020)
Objetivo: compreender a vivência de responsáveis por adolescentes em relação a vacinação contra o papilomavírus humano. Método: estudo de natureza qualitativa fundamentado na Fenomenologia Social de Alfred Schütz. Os dados foram coletados, no período de outubro a dezembro de 2014, por meio de entrevistas com 14 responsáveis por adolescentes que aceitaram ou não a vacinação. Resultados: os significados expressos indicam os motivos para vacinar as adolescentes: para prevenção; para assegurar um futuro melhor à filha; para a filha ser mais saudável. Os motivos porquê de não permitir vacinar as adolescentes foram: faltou informação sobre a eficácia da vacina e a vacina pode incentivar a iniciação sexual precoce. Conclusão: as experiências e os sentimentos vivenciados pelos responsáveis das adolescentes a respeito da vacina contra o papilomavírus humano, associados ao contexto cultural, possibilitaram ou não a ação de vacinar as adolescentes.