Conhecimento sobre a hemodiálise em pacientes renais crônicos: um estudo descritivo - Santos, Lais Nobrega Mendes; Porto, Nayana Pereira; Santana, Thays Mayara Oliveira de; Medeiros, Ana Beatriz de Almeida; Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho; Frazão, Cecilia Maria Farias de Queiroz (Online Brazilian Journal of Nursing, 2020)
Objetivo: Analisar o conhecimento dos pacientes renais crônicos submetidos à hemodiálise referente ao tratamento hemodialítico, de acordo com os indicadores do resultado de enfermagem Conhecimento: procedimentos de tratamento. Método: Estudo descritivo realizado em um hospital público em Pernambuco através da aplicação do resultado de enfermagem Conhecimento: procedimentos de tratamento em 51 pacientes submetidos à hemodiálise. Resultados: Os pacientes pesquisados apresentaram nenhum conhecimento, conhecimento limitado e moderado e não apresentaram o conhecimento amplo e/ou substancial sobre a hemodiálise. Discussão: A hemodiálise é um procedimento complexo e que exige do paciente uma adaptação no estilo de vida. Para tanto, conhecer a doença e seu tratamento pode contribuir para o sucesso da terapia. Conclusão: Através da aplicação dos indicadores do resultado de enfermagem na prática clínica verificou-se que indivíduos renais crônicos têm um conhecimento moderado, limitado ou não tem conhecimento sobre a hemodiálise.