Cuidado às vítimas de violência doméstica: representações sociais de discentes de enfermagem - Silva, Camila Daiane; Gomes, Vera Lúcia de Oliveira; Braga, Ceres Arejano; Costa, Carolina Coutinho; Gutmann, Victoria Leslyê Rocha; Amarijo, Cristiane Lopes (Online Brazilian Journal of Nursing, 2020)
Objetivo: descrever os conteúdos da representação social da violência doméstica contra a mulher de discentes das séries iniciais e finais do curso de graduação em enfermagem. Método: colheram-se os dados entre agosto e novembro de 2014, por meio de entrevistas tratadas pelo software Alceste. Das seis classes obtidas, selecionou-se a maior, com aproveitamento de 27% do corpus e 212 unidades de contexto elementar. Parecer nº 109/2014. Resultado e discussão: os conteúdos representacionais evidenciam que nas séries iniciais o cuidado às vítimas fundamenta-se no conhecimento do senso comum, predominando conversa informal e conselhos pessoais. Nas séries finais predomina o reificado, descrito sob forma de acolhimento, vínculo, trabalho em equipe e encaminhamentos. Conclusão: o conhecimento do senso comum é evidenciado principalmente entre as discentes das séries iniciais e o reificado, entre as das séries finais. Descritores: Violência Doméstica; Violência Contra a Mulher; Estudantes de Enfermagem; Cuidados de Enfermagem.