15 anos do Mestrado Profissional em Enfermagem Assistencial: desafios e reflexões - Santana, Rosimere Ferreira (Online Brazilian Journal of Nursing, 2020)
O Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Enfermagem Assistencial (MPEA), foi criado em 2002, aprovado em março de 2003 pelo Conselho Universitário, e reconhecido pela CAPES em dezembro de 2003. O Programa MPEA foi o primeiro curso de pós-graduação da Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa da Universidade Federal Fluminense (EEAAC/UFF) e o primeiro Mestrado Profissional da Enfermagem no Brasil. Assim, o Programa tradicionalmente está na vanguarda da formação de profissionais com a mais alta competência técnica e científica, sempre resguardando o necessário estreitamento das relações entre as universidades e a prática profissional.