A resiliência de parturientes transferidas do domicílio para o hospital: estudo exploratório - de Lima, Carolina; Trigueiro, Tatiane Herreira (Online Brazilian Journal of Nursing, 2019)
Objetivo: Compreender o processo de resiliência em mulheres em que o parto domiciliar planejado necessitou de transferência hospitalar. Método: Trata-se de um estudo do tipo exploratório de abordagem qualitativa, realizado com 10 mulheres que planejaram o parto domiciliar, mas que por algum motivo tiveram que ser transferidas para o hospital. A coleta de dados foi realizada mediante entrevista semiestruturada e analisadas pela análise de conteúdo do tipo temática. Resultados: Constatou-se que todas as entrevistadas vivenciaram o trauma devido a transferência hospitalar, mas apenas uma chegou ate a etapa final do processo de resiliência, a adaptação. Conclusão: A participação da Enfermeira obstetra nesse processo é fundamental, visto que poderá auxiliar essa mulher no encontro de fatores que possa desenvolver o processo de resiliência, mediante diálogo, compreensão, abertura e acolhimento. Isso possibilitará compreender o outro na sua totalidade, e captar suas dores e inseguranças por meio de uma relação humanizada.