O preparo de medicamentos realizado por um time de medicação: estudo descritivo - Almeida, Viviane Saraiva de; Andrade, Marilda; Querido, Danielle Lemos; Christoffel, Marialda Moreira; Monteiro, Jorge Leandro do Souto; Alves, Angelina Maria Aparecida (Online Brazilian Journal of Nursing, 2019)
O time de medicação constitui-se como um grupo de trabalho formado por enfermeiros que se dedicam às etapas do sistema de medicação, com uma certa uniformidade na realização das atividades, entretanto, não foi construída qualquer padronização do seu processo de trabalho. Objetivo: descrever o preparo de medicamentos enterais e soluções parenterais pelo time de medicação na unidade neonatal. Método: estudo qualitativo, descritivo, com o método pesquisa-ação. Os sujeitos foram os enfermeiros do time de medicação da unidade neonatal. A coleta de dados foi constituída por: pesquisa de documentos; observação do preparo da medicação; coleta de problemas na reunião do time de medicação. Resultados: atualização do tema e das atribuições da equipe de enfermagem da unidade neonatal; construção de fluxogramas relacionados ao preparo de medicamentos. Conclusão: o estudo possibilitou implementar intervenções no preparo de medicamentos realizadas pelos sujeitos do estudo, padronizando as etapas e definindo as relações de trabalho da equipe de enfermagem.