Assistência de enfermagem à criança com doença de Pompe: estudo de caso - Nonose, Eliana Roldão dos Santos; Matos, Ana Paula Keller de; Silva, Rosane Meire Munhak da; Toninato, Ana Paula Contiero; Zilly, Adriana; Lima, Regina Aparecida Garcia de (Online Brazilian Journal of Nursing, 2019)
Objetivo: identificar diagnósticos, intervenções e resultados esperados de enfermagem à criança com Doença de Pompe, utilizando a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem® 2017. Método: estudo de caso realizado em dezembro de 2017, com uma mãe de criança com Doença de Pompe. Resultados: elencaram-se dezessete diagnósticos de enfermagem, distribuídos entre as demandas de cuidados medicamentosos, tecnológicos, habituais modificados, de desenvolvimento e familiares. Discussão: os diagnósticos de enfermagem relacionaram-se ao tratamento e as complicações apresentadas pela criança em decorrência da Doença de Pompe, acrescidas pelas necessidades familiares para desenvolver os cuidados no domicílio. Conclusão: verificou-se que a classificação das práticas de enfermagem permitiu criar possibilidades mais especializadas para elaborar e executar um plano de cuidados com base nas reais necessidades desta criança, podendo existir generalização para os portadores da mesma enfermidade. Descritores: Doença de Depósito de Glicogênio Tipo II; Enfermagem Pediátrica; Atenção Primária à Saúde; Diagnóstico de Enfermagem; Família.