Evolução para a práxis emancipatória: desenvolvimento do método de simulação realística no ensino de graduação em enfermagem - David, Flavio Sampaio; Santos, Maria da Soledade Simeão dos; Braga, Anna Carolina Guimarães; Guilherme, Fábio José de Almeida; Henrique, Danielle de Mendonça (Online Brazilian Journal of Nursing, 2019)
Objetivo: analisar as perspectivas de implementação e efetivação do método de simulação realística no ensino de graduação em enfermagem, na ótica dos enfermeiros docentes que optaram por utilização do método em suas disciplinas. Método: estudo exploratório descritivo, com abordagem qualitativa. Os participantes foram enfermeiros docentes de uma Universidade privada. Na coleta de dados, realizada através de entrevista semiestruturada, foram registradas percepções acerca da implementação e efetivação do método de simulação realística. Os relatos foram agrupados em categorias temáticas, segundo referencial teórico análise de conteúdo temática de Minayo. Resultado: identificam-se etapas percorridas; formação para o ensino baseado em simulação e fatores facilitadores da implementação do método. Conclusão: A simulação realística como método de ensino ativo estimula o pensamento crítico e raciocínio clínico, que são passíveis de aprendizado e aprimoramento. Essas reflexões nos remetem à questão de que mudar, em educação, pressupõe cautela e extrema dedicação do corpo docente para implementação e conquista do método.