Biomarcadores de estresse em recém-nascidos pré-termos expostos ao banho: estudo piloto - Freitas, Patrícia de; Kimura, Amélia Fumiko (Online Brazilian Journal of Nursing, 2019)
Introdução: a higienização corporal do recém-nascido pré-termo, embora seja uma prática recomendada e rotineira, requer cautela e segurança por provocar desorganização no sistema autonômico e desequilíbrio da homeostase. Objetivo: avaliar a variação da frequência cardíaca, saturação de oxigênio e níveis de cortisol salivar de recém-nascidos pré-termos submetidos aos banhos de imersão convencional e envolto em lençol. Método: ensaio clínico randomizado, cruzado, piloto, com 15 recém-nascidos pré-termos, clinicamente estáveis. Resultados: as médias de frequência cardíaca e saturação de oxigênio pós-banho de imersão convencional e envolto em lençol não apresentaram diferenças clínicas e estatísticas significantes. Verificou-se aumento da concentração de cortisol salivar ao comparar os valores pré e pós-banho nas duas técnicas de banho. Conclusão: não houve diferenças significativas nos biomarcadores de estresse na comparação das duas técnicas de banho.