Vivências de mulheres com câncer de mama: uma pesquisa-cuidado - Oliveira, Patrícia Peres; Policarpo, Aryanne Gabrielle; Silva, Liziane Martins da; Silveira, Edilene Aparecida Araújo da; Rodrigues, Andrea Bezerra (Online Brazilian Journal of Nursing, 2019)
Objetivo: conhecer a vivência de mulheres com câncer de mama, com base na Teoria do Cuidado Transpessoal, e realizar o cuidado educativo a essas mulheres, enquanto emergia o significado expresso pelos discursos, mediado pela pesquisa-cuidado. Método: estudo qualitativo, com 19 mulheres atendidas em uma associação de apoio a pessoas com câncer, realizado de setembro/2015 a junho/2016 em Minas Gerais, Brasil. Para a coleta das informações foram utilizadas a entrevista e a observação participante; a análise dos elementos foi pautada na análise temática. Resultados: a análise resultou em três categorias principais: favorecimento de crenças e manutenção da fé e esperança; impressões sobre o cuidado recebido; e o enfermeiro no processo do cuidado educativo. Efetivou-se um cuidado humanizado e educativo, com orientações e educação em saúde, possibilitando suporte ao processo saúde-adoecimento-tratamento das pesquisadas-cuidadas. Conclusão: promoveram-se ações fundamentadas não só no conhecimento científico, mas no cuidado transpessoal com interação e troca entre o ser-pesquisado e o ser-pesquisador.