Termos de enfermagem para pacientes com lesão por pressão: estudo terminológico - Duarte, Fernando Hiago da Silva; Rocha, Cintia Capistrano Teixeira; Silva, Richardson Augusto Rosendo da (Online Brazilian Journal of Nursing, 2019)
Objetivo: Construir um banco de termos da linguagem especial de enfermagem para pacientes com lesão por pressão, utilizando a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®). Método: Estudo terminológico em um hospital no Nordeste do Brasil. Realizou-se: identificação e coleta dos termos, extração dos termos dos prontuários e eliminação das repetições, normalização dos termos, mapeamento cruzado entre termos extraídos e os termos constantes na CIPE®, refinamento dos termos e validação das afirmativas do banco de termos. RESULTADOS: Identificaram-se 391 termos. Estes foram submetidos ao mapeamento cruzado e validação de especialistas que resultou em 370 termos, sendo 225 constantes e 145 não constantes na CIPE®. CONCLUSÃO: Os termos identificados valorizaram aspectos fisiopatológicos, o que subsidia o planejamento dos cuidados e avaliação dos resultados das intervenções de enfermagem pautadas nos aspectos fisiológicos.