Tendência temporal e características dos nascidos vivos com malformações congênitas: estudo ecológico - da Silva Gonçalves, Milena Kelry; do Bonfim, Cristine Vieira; Cardoso, Mirian Domingos; Fonseca Lima, Rosário Atunes; de Oliveira, Conceição Maria (Online Brazilian Journal of Nursing, 2019)
Objetivo: descrever as características dos nascidos vivos com malformação congênita, analisar os fatores associados e a tendência temporal no município de Recife, Pernambuco, no período de 2001 a 2015. Métodos: estudo ecológico de série temporal com dados do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC). Será calculada a taxa de variação para os anos estudados. A regressão logística múltipla irá analisar as variáveis independentes associadas significantemente às malformações congênitas. A força de associação entre a variável dependente e as variáveis independentes será verificada pela odds ratio. Resultados: espera-se identificar aumento na proporção de nascidos vivos com malformação congênita na série analisada e os fatores associados com as malformações. Conclusões: os resultados desse estudo podem contribuir com as ações de prevenção e o planejamento dos cuidados e da atenção e aos recém-nascidos com malformações congênitas.