Vulnerabilidade individual e social na adesão ao tratamento da tuberculose: estudo descritivo - de Abreu Temoteo, Rayrla Cristina; Figueiredo, Tânia Maria Ribeiro Monteiro de; Bertolozzi, Maria Rita (Online Brazilian Journal of Nursing, 2019)
Objetivo: Verificar aspectos de vulnerabilidade individual e social relacionados ao diagnóstico e a potencialidade de adesão ao tratamento da tuberculose. Método: Estudo descritivo, recorte transversal, realizado com (n=39) doentes com tuberculose, em tratamento, em município do Nordeste Brasileiro, no ano de 2015. Resultados: Menor potencial para adesão foi evidenciado por respostas desfavoráveis a quesitos: impacto da tuberculose sobre o trabalho e concepção sobre a causalidade do processo saúde-doença. Diagnóstico estabelecido em período superior a 30 dias, falta de apoio ao tratamento no trabalho, reação negativa diante do diagnóstico, impacto negativo sobre a vida e falta de apoio familiar foram aspectos que podem potencializar a vulnerabilidade a não adesão. Discussão: O sucesso do tratamento está condicionado à complexidade de cada caso, devendo-se levar em consideração os ambientes familiar, profissional e social. A intersetorialidade das ações visa encontrar facilitadores na resolutividade dessa problemática.