O perfil do transtorno bipolar tipos I e II: um estudo epidemiológico - Rodrigues, Patricia Maria da Silva; Albuquerque, Maria Cicera dos Santos de; Neves, Sabrina Joany Felizardo; Belo, Flaviane Maria Pereira; Gama, Gabriella de Araújo; de Melo Neto, Valfrido Leão (Online Brazilian Journal of Nursing, 2019)
Problema: O transtorno bipolar afeta cerca de 60 milhões de pessoas em todo o mundo, configurando-se como um importante problema de saúde. Objetivo: determinar a prevalência do transtorno bipolar I e II; e correlacionar aos fatores sociodemográficos, transtornos mentais, risco de suicídio e qualidade de vida. Método: estudo epidemiológico, observacional, descritivo e transversal. Local: bairro do Benedito Bentes, Maceió – Alagoas, Brasil. Amostra probabilística, aleatória por conglomerados, composta por 894 pessoas. Coleta de dados: dados primários, obtidos por meio de entrevistas face a face. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, número 608.613. Análise de dados: foi realizada análise descritiva além de testes de associações Qui-quadrado de Pearson e T de Student. Resultados esperados: o conhecimento da prevalência do transtorno bipolar I e II, suas comorbidades e influência na qualidade de vida na amostra investigada.