Dificuldades na aplicação do checklist cirúrgico: estudo qualitativo de abordagem ecológica restaurativa - Junior, Nery José de Oliveira; Magalhães, Ana Maria Müller de (Online Brazilian Journal of Nursing, 2018)
Objetivo: analisar a aplicação do checklist da cirurgia segura, buscando descrever os principais fatores que podem afetar seu preenchimento e seguimento, segundo a percepção de técnicos de enfermagem. Método: estudo qualitativo, realizado com técnicos de enfermagem de um centro cirúrgico ambulatorial, do sul do Brasil. Os dados foram coletados por meio de grupos focais e métodos fotográficos, na perspectiva do pensamento ecológico e restaurativo. Resultados: do agrupamento das informações emergiram três categorias: Checklist para a segurança do paciente: ainda um desafio; Dificuldade de adesão ao checklist da cirurgia segura; e Etapas do checklist. Discussão: os dados indicam que algumas etapas desse processo ainda não são cumpridas e encontra-se dificuldade de adesão pelas equipes. Conclusões: entre as principais falhas levantadas, encontra-se a baixa adesão da equipe médica para realização do time out e para marcação de confirmação do local do procedimento. A abordagem ecológica restaurativa oportunizou o engajamento dos profissionais.