Vídeo educativo para promoção da saúde do homem: estudo comparativo descritivo - Lopes, Vanessa Caminha Aguiar; Moura, Elaine Cristina Carvalho; Sales, Isabela Maria Magalhães; Rocha, Silvana Santiago da (Online Brazilian Journal of Nursing, 2018)
Objetivo: Avaliar o conhecimento de homens adultos sobre a promoção do bem-estar, da alimentação saudável e da saúde mental no trabalho do homem, antes e após a aplicação de vídeo educativo. Método: Estudo comparativo descritivo, do tipo antes e depois, realizado em estabelecimento comercial na abrangência de uma unidade de saúde, em junho de 2015. A amostra incluiu 20 homens trabalhadores. Resultados: A idade média foi 26,8 (±6,7) anos. Apenas 25% realizavam exames clínicos anualmente. Após a aplicação do vídeo, houve aumento nos escores totais (p<0,01). As sentenças com aumento de acertos significativos abordaram o alcoolismo (p<0,01; p=0,02) e a higiene (p=0,02; p=0,04). Discussão: As informações do vídeo educativo evidenciaram a necessidade de esclarecimentos das temáticas e importância da realização de exames preventivos. Conclusão: O vídeo educativo constituiu intervenção acessível e promissora para efetiva promoção da saúde, diante da melhora significativa dos escores da avaliação do conhecimento.