Adolescentes homossexuais e suas relações com familiares: estudo fenomenológico - Mata, Nely Dayse Santos da; Silva, Marcelo Henrique da; Domingos, Selisvane Ribeiro da Fonseca; Jesus, Maria Cristina Pinto de; Merighi, Miriam Aparecida Barbosa (Online Brazilian Journal of Nursing, 2018)
Objetivo: compreender a vivência de adolescentes homossexuais frente às relações com seus familiares. Método: pesquisa fundamentada na fenomenologia social de Alfred Schütz. Utilizou-se a entrevista com questões abertas para obter depoimentos de 12 adolescentes homossexuais. Os dados foram organizados e analisados em categorias temáticas. Resultado: as relações de adolescentes homossexuais e seus familiares são marcadas por conflitos desencadeados pela cultura heteronormativa, ratificada pelas instituições familiar e religiosa. Embora vivenciem rejeição, preconceitos, coerção da liberdade, entre outros, estes adolescentes esperam ser respeitados em relação a sua orientação sexual e desejam a manutenção dos laços familiares. Discussão: os conflitos vivenciados no ambiente familiar interferiram na expressão da homossexualidade do adolescente nesse espaço. Conclusão: os resultados deste estudo propiciam reflexões voltadas à inclusão de adolescentes homossexuais nos cenários sociais, considerando o respeito à diversidade afetivo-sexual.