A experiência do cuidador informal à luz da Teoria Geral da Enfermagem - Graça, Tamiris Uracs de Sales; Bocchi, Silvia Cristina Mangini; Fusco, Suzimar de Fátima Benato; Avila, Marla Andréia Garcia de (Online Brazilian Journal of Nursing, 2018)
Objetivo: Compreender a vivência dos cuidadores informais na assistência ao idoso vítima de queda e fratura proximal do fêmur e cirurgia. Método: Estudo qualitativo, realizado em hospital de ensino, tendo como referencial metodológico a análise de conteúdo de Bardin e como referencial teórico a Teoria Geral da Enfermagem de Orem. Resultados: Dos 14 cuidadores informais, a maioria era do sexo feminino e filhas dos pacientes. A partir das falas dos participantes, emergiram as categorias temáticas: O dia da queda, um evento traumático; Agonia e tensão pela espera do leito e cirurgia; Medo, frustração e falta de preparo do cuidador informal; Modificações na vida, privações e sobrecarga do cuidador; cuidado resiliente. Conclusão: Os cuidadores informais devem ser capacitados desde a prevenção do evento até a transição do cuidado hospitalar para a reabilitação no domicílio, resgatando o papel do enfermeiro dentro da equipe multidisciplinar, sendo apoiado pela Teoria Geral da Enfermagem.