Avaliação do risco coronariano na atenção primária à saúde: um estudo descritivo - Silva, Ana Paula Gomes da; Salvagioni, Denise Albieri Jodas; Assunção, Rosana Cláudia de; Roecker, Simone; Shishido, Henrique Yoshikazu; Eler, Gabrielle Jacklin (Online Brazilian Journal of Nursing, 2018)
Problema: O risco de doença coronariana na população brasileira aumentou junto com outras doenças crônicas não transmissíveis, representando mais de 70% da mortalidade nessa população. Objetivo: Determinar o perfil de saúde e o risco de doença coronariana entre jovens, adultos e idosos na atenção primária à saúde. Método: Estudo descritivo realizado em uma Unidade Básica de Saúde da cidade de Londrina, Brasil. Entrevistamos 120 pessoas. Os dados pessoais, antropométricos e bioquímicos; hábitos diários; história de doença, e os escores de risco coronariano foram analisados usando uma aplicação móvel. Resultados: Os resultados mostraram 66,5% de sobrepeso, 36,5% fisicamente ativos, 39% de hipercolesterolemia, 21,5% hipertensos, 29% tabagistas, 25,5% consumiam bebidas alcoólicas e 11% apresentavam hiperglicemia. Os riscos coronarianos foram 88% e 68% em homens e mulheres, respectivamente. Conclusão: Os resultados demonstraram um risco substancial para o desenvolvimento de doença coronariana nessa população.