Fatores associados ao desempenho no Mini Exame do Estado Mental: estudo transversal - Blanski Grden, Clóris Regina; da Rocha, July Hellen Linhares; Cabral, Luciane Patrícia Andreani; de Sousa, Jacy Aurélia Vieira; Reche, Péricles Martim; Borges, Pollyanna Kássia de Oliveira (Online Brazilian Journal of Nursing, 2017)
Objetivo: identificar os fatores associados ao desempenho no Mini Exame do Estado Mental (MEEM) de idosos atendidos em um ambulatório de especialidades. Método: estudo transversal, com amostra por conveniência, constituída por 216 idosos que aguardavam consulta no ambulatório de especialidades, no período de março a junho de 2015, com aplicação de instrumento estruturado e do MEEM. Para análise, utilizou-se o software Stata versão 12® e os resultados foram considerados estatisticamente significativos quando p<0,05. Resultados: houve predomínio do sexo feminino (54%), casados (44%), que moravam com o cônjuge (41%), e com baixa escolaridade (70%). Identificou-se associação significativa entre o desempenho no MEEM e sexo (p=0,001), escolaridade (p=0,001), renda (p=0,001), arranjo domiciliar (p=0,002), renda mensal individual (p=0,001). Conclusão: identificar precocemente o declínio cognitivo e fatores associados possibilita que estratégias de prevenção e/ou tratamento sejam implementadas pelos profissionais de saúde, em especial o enfermeiro.