Atribuições e competências de gerentes de enfermagem: pesquisa descritiva exploratória - Tironi, Nayara Mizuno; Bernardino, Elizabeth; Haddad, Maria do Carmo Lourenço; Nimtz, Miriam Aparecida; Torres, Danelia Gomez; Peres, Aida Maris (Online Brazilian Journal of Nursing, 2017)
Objetivo: identificar as atribuições e competências dos gerentes de enfermagem de hospitais de ensino do estado do Paraná, nas dimensões do ensino, pesquisa, assistência e gerenciamento. Método: pesquisa descritiva exploratória, de abordagem qualitativa, realizada em 12 hospitais de ensino do Paraná, por meio de entrevistas semiestruturadas, que contemplam dados de identificação do participante e do cargo e as suas atribuições e competências, com 13 enfermeiros que exerciam o cargo máximo na área da enfermagem. Resultados: as atribuições foram: representação institucional, gerenciamento da assistência de enfermagem, gerenciamento de recursos humanos e ensino. As competências que se sobressaíram após a análise de conteúdo foram: gestão de conflitos, liderança, tomada de decisão e política. Conclusões: apesar de a pesquisa ter sido realizada em hospitais de ensino, as atribuições e competências mais frequentemente evidenciadas dos gerentes dizem respeito à dimensão gerencial em detrimento das dimensões de ensino e pesquisa.