Os primeiros dias do filho prematuro em casa: discurso do sujeito coletivo - zani, Adriana Valongo; Ramos, Thaís da Silva; Parada, Cristina Maria Garcia de Lima (Online Brazilian Journal of Nursing, 2017)
Objetivo: apreender as representações do pai frente ao cuidado do filho prematuro nos primeiros dias após a alta hospitalar. Método: estudo de abordagem qualitativa. Participaram sete pais que possuíam filhos prematuros hospitalizados em uma unidade de terapia intensiva neonatal. A coleta de dados ocorreu no período de março a junho de 2015. Para análise dos dados, utilizou-se o referencial metodológico do discurso do sujeito coletivo. Resultados: os discursos foram agrupados em três temas: 1) Vivendo as emoções da primeira noite com o filho em casa; 2) Responsabilizando-se pelo cuidado do filho prematuro em casa; 3) Colocando em prática os cuidados aprendidos com a equipe de enfermagem durante a hospitalização. Conclusão: o pai tem participado do cuidado do filho. A equipe de enfermagem deve estar preparada para incentivar a presença do pai no ambiente hospitalar, envolvendo-o nos cuidados precocemente, para que possa sentir-se mais seguro no momento em que estiver com o filho no domicílio.