Saberes científicos e populares na Estratégia Saúde da Família na perspectiva hermenêutica-dialética - Acioli, Sonia; Kebian, Luciana Valadão Alves; Dias, Juliana Roza; Corrêa, Vanessa de Almeida Ferreira; Daher, Donizete Vago; Martins, Amanda de Lucas Xavier (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivo: analisar os saberes de caráter científico e popular de enfermeiros e agentes comunitários de saúde (ACS) das unidades de Saúde da Família do Estado do Rio de Janeiro. Método: estudo na perspectiva hermenêutica-dialética, onde foram entrevistados 16 enfermeiros e participaram de grupos focais, 17 ACS, de Unidades de Saúde da Família no período de outubro/2014 a março/2015. Resultados e discussão: os profissionais utilizam saberes científicos e populares no cuidado à saúde, ainda que nem sempre de modo articulado a prática profissional. Alguns não reconhecem os saberes populares como saberes legítimos e com potência para dialogar e transformar as suas práticas profissionais em diálogo com os saberes científicos. Conclusão: a articulação entre os saberes apresenta-se como caminho potente na perspectiva de desenvolvimento de práticas de saúde mais integrais e eficientes entre enfermeiros e ACS’s n a E s t r a t é g i a S a ú d e d a F a m íl i a