Avaliação cognitiva de idosos em instituições de longa permanência: estudo transversal - Castro, Vivian Carla de; Lange, Celmira; Baldissera, Vanessa Denardi Antoniassi; Silva, Eraldo Schunk; Carreira, Lígia (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivo: avaliar a cognição de idosos residentes em instituições de longa permanência e verificar a associação do estado cognitivo às variáveis sociodemográficas e aos domínios do Miniexame do Estado Mental (MEEM). Método: estudo descritivo, transversal e quantitativo. Os dados foram coletados com 161 idosos, utilizando-se o MEEM, entre janeiro e março de 2013 e analisados por meio dos testes qui-quadrado e Mann-Withney. Resultados: Apresentaram déficit cognitivo 39,8% dos idosos e evidenciou-se pior desempenho cognitivo no sexo feminino. Os domínios do MEEM tiveram associação estatisticamente significativa com declínio cognitivo, sendo que orientação, atenção e cálculo e memória de evocação apresentaram maior influência sobre a presença de déficit cognitivo. Conclusão: O MEEM mostrou-se um instrumento prático para a avaliação cognitiva dos idosos e que pode orientar as intervenções de enfermagem, no sentido de favorecer uma padronização das metas a serem cumpridas na atenção ao idoso institucionalizado.