Registros de enfermagem em um hospital de ensino: estudo quase-experimental - Dutra, Herica Silva; Mendes, Simone Emerich; Carneiro, Sylvia Miranda; Costa, Fernanda Mazzoni da; Barboza, Romanda da Costa Pereira; Ribeiro, Luiz Claudio (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivo: avaliar os registros da equipe de enfermagem quanto ao cumprimento da legislação específica em um hospital de ensino considerando-se o setor da instituição, o turno de trabalho, a categoria profissional e o número de infrações por registro antes e após intervenção educativa. Método: estudo quase-experimental do tipo pré-teste e pós-teste com um único grupo. Resultado: foram avaliados 826 registros de enfermagem. O maior número de registros foi feito na Unidade de Terapia Intensiva, pelos técnicos de enfermagem e no turno noturno. Houve um aumento na quantidade de registros feitos pelos auxiliares de enfermagem nos setores clínica masculina e cirurgia feminina. Houve redução quanto à ocorrência de três infrações ou mais. A intervenção foi eficaz para os itens presença de data, hora, assinatura e carimbo. Discussão: anotações incompletas podem dificultar a assistência individualizada, prejudicar a continuidade da assistência e implicar riscos para a segurança do paciente. Conclusão: intervenções educativas podem contribuir para melhorias nos registros de enfermagem.