O uso de robôs na assistência de enfermagem: um estudo exploratório-descritivo - Mesquita, Ana Cláudia; Zamarioli, Cristina Mara; de Carvalho, Emilia Campos (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivo: investigar quais as patentes registradas relacionadas à invenção de robôs para uso na assistência de enfermagem. Método: pesquisa exploratório-descritiva, abordagem quantitativa, realizada nas bases de dados INPI, Latipat, Espacenet, USPTO, FPO, CIPO, JPO e WIPO, sem restrições quanto ao ano de publicação. Resultados: Foram identificadas 35 patentes: 40% sobre a invenção de robôs criados para o auxílio na locomoção dos pacientes; 28,5% sobre o desenvolvimento de robôs para o auxílio em atividades diárias; 23% de robôs criados para avaliação fisiológica e monitoração dos pacientes; e 8,5% para a participação no processo de reabilitação dos pacientes. Conclusão: as patentes registradas relacionadas à invenção de robôs para uso na assistência de enfermagem, em sua maioria, adequam-se às necessidades de pessoas idosas ou pessoas com deficiência. Ainda, as regiões nas quais tem ocorrido o maior desenvolvimento da robótica no campo dos cuidados de saúde são Ásia, Europa e América do Norte.