Perfil diagnóstico de enfermagem em pacientes com esclerose múltipla: estudo transversal - Costa, Thatiane Monick de Souza; Neto, Vinicius Lino de Souza; Domingos, Mariana Melo da Cruz; da Silva, Bárbara Coeli Oliveira; Rodrigues, Iellen Dantas Campos Verdes; da Silva, Richardson Augusto Rosendo (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivo: identificar os diagnósticos de enfermagem mais frequentes em pacientes com esclerose múltipla hospitalizados em uma unidade neurológica. Método: trata-se de um estudo transversal, quantitativo, realizado no período de janeiro a agosto de 2014 com 58 pacientes em um hospital escola no Nordeste do Brasil, seguindo as respectivas etapas: coleta de dados por meio de instrumento validado; análise processual e validação em pares quanto aos diagnósticos de enfermagem; e, por fim, análise inferencial. Resultados: identificaram-se 30 diagnósticos de enfermagem, sendo os mais frequentes: mobilidade física prejudicada; intolerância à atividade, eliminação urinária prejudicada; memória prejudicada; padrão de sono prejudicado; déficit no autocuidado para alimentação; enfrentamento ineficaz; constipação; disfunção sexual e dor crônica. Conclusão: Os diagnósticos mais frequentes identificados estão inseridos nos domínios atividade/repouso, eliminação e troca, enfrentamento/tolerância ao estresse, percepção/ cognição, conforto, sexualidade.