Decodificando a síntese da evidência: conceitos - Apóstolo, João Luis Alves; de Lima, Dalmo Valério Machado (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Etapa essencial à implementação da prática informada por evidências é a chamada síntese da evidência. Entretanto, sua concepção e aplicação é ainda distante dos pesquisadores, intituições de ensino e pesquisa, profissionais etc. Com o objetivo de facilitar a compreensão dos leitores acerca do tema, concatenando conceitos e prática, seguirão os editoriais de primavera e verão do OBJN. Uma das formas mais aceitas para desenvolver síntese da ciência é a revisão sistemática da literatura (RSL). Os métodos explícitos, sistemáticos e reprodutíveis utilizados na RSL têm por objetivo minimizar diferentes tipos de viés, incluindo a avaliação crítica da qualidade dos estudos que atendam aos critérios de inclusão da revisão em causa. Quando a evidência produzida gera recomendações para a prática ou política, a inclusão de evidências de baixa qualidade e com elevado risco de viés é problemática.