Banho no leito de infartados: crossover do controle hidrotérmico 40ºC versus 42,5º - Silva, Cleivison José Barbosa da; Silva, Monyque Évelyn dos Santos; Reis, Fernanda Faria; Miranda, Gabriela Cristina Oliveira de; Santos, Luiz dos; Lima, Dalmo Valerio Machado de (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivo: Comparar repercussões da temperatura da água do banho no leito do paciente infartado sobre variáveis oxi-hemodinâmicas. Método: Crossover 2X2, intervenções: banho no leito com temperatura da água constante a 40°C (BL1) e 42,5°C (BL2) em 20 pacientes acometidos por infarto agudo do miocárdio (IAM). Variáveis dependentes: oximetria de pulso, frequência cardíaca (FC) e temperatura axilar (Tax). Estatística inferencial pela análise de variância de medidas repetidas e teste de Bonferroni; nível de significância de 5%. Resultado: A SpO2 e Tax foi maior após o BL2 (p<0.05) quando comparado ao BL1. O BL2 reduziu a FC em 1% (p=0.01). Discussão: O banho individualizado com controle da temperatura da água é capaz de minimizar o impacto oxi-hemodinâmico. Conclusão: o banho com temperatura da água a 42,5ºC revelou-se mais vantajoso em relação ao 40°C no que tange ao SpO2, FC e Tax em pacientes infartados.