Percepção existencial das pessoas que vivem com úlceras venosas crônicas: estudo fenomenológico - Joaquim, Fabiana Lopes; Silva, Rose Mary Costa Rosa Andrade; Pereira, Eliane Ramos (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivos: compreender como as pessoas que vivem com úlceras venosas percebem sua existência frente às lesões das úlceras venosas; descrever e analisar, à luz da fenomenologia de Merleau-Ponty, como essas pessoas compreendem a própria existência. Método: estudo de abordagem qualitativa do tipo fenomenologia descritiva. Cenário: ambulatório de Reparo de Feridas do Hospital Universitário Antônio Pedro, localizado em Niterói/RJ. Participantes: adultos e idosos que vivem com úlceras venosas crônicas em tratamento ambulatorial. Para a coleta de dados serão utilizados o Protocolo I B - Adaptado - Avaliação de clientes com úlceras venosas (registrado na PROAP/UFF); o roteiro da entrevista fenomenológica e registro das expressões relacionadas à narratividade do corpo. Os dados serão tratados por meio da proposta metodológica de Amedeo Giorgi e receberão análise de discurso segundo o referencial de Merleau-Ponty.