Metodologias de ensino na preceptoria de residência multiprofissional: estudo descritivo-exploratório - Sousa, Núbia Maria Lima de; Araújo, Ana Cristina Pinheiro Fernandes de; Oliveira, Samara Isabela Maia de; Sousa, Nilba Lima de; Freire, Izaura Luzia Silvério; Góes, Fernanda dos Santos Nogueira (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivo: identificar, analisar e classificar as metodologias utilizadas por preceptores no processo ensino/aprendizagem de residentes multiprofissionais. Método: estudo descritivo-exploratório que envolverá os preceptores da residência multiprofissional em saúde de uma Maternidade Escola da cidade de Natal no estado do Rio Grande do Norte. A coleta será realizada por meio da Técnica de Associação Livre de Palavras, utilizando os seguintes estímulos indutores: metodologia, metodologia tradicional, metodologia ativa e pelo grupo focal a partir de uma questão norteadora, no período de setembro de 2016 a fevereiro de 2017. Será utilizada a análise lexicográfica realizada pelo software E V OC (E nsemble de Programmes Permettant L’A nalyse des Evocations) e por meio da análise de conteúdo proposta por Bardin. A validação das categorias será feita por três juízes externos bem como respaldada na literatura pertinente ao tema. Resultados esperados: fornecer subsídios para elaboração estratégias de melhoria para o ensino-aprendizagem entre preceptores e alunos.