Educação permanente, qualidade de vida e envelhecimento saudável na escola: estudo exploratório - Fernandes, Adriana Cortez; Cortez, Elaine Antunes; Corvino, Marcos Paulo Fonseca (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Este estudo pretende contribuir para a manutenção da qualidade de vida no processo de envelhecimento de trabalhadores de uma escola técnica. Objetivo: Utilizar a educação permanente em saúde como ferramenta para o desenvolvimento da temática qualidade de vida no processo do envelhecimento saudável. Método: Estudo descritivo e exploratório, tipo pesquisa-ação, com abordagem metodológica qualitativa. Para a coleta de dados serão utilizados questionário semiestruturado e grupos educativos. Critério de inclusão: ser funcionário do centro de idiomas ou do centro de informática. Critério de exclusão: funcionário gozando algum tipo de licença ou férias. O tratamento das informações obtidas pelo questionário se dará por análise de Bardin. As demais etapas serão analisadas pelo referencial teórico de Paulo Freire e da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde. Posteriormente, os resultados serão apresentados aos trabalhadores, possibilitando reflexão quanto à importância da qualidade de vida no processo do envelhecimento saudável por meio da educação permanente.