Rituais de cuidado operados por famílias no processo gestacional: um estudo etnográfico - Prates, Lisie Alende; Possati, Andrêssa Batista; Timm, Marcella Simões; Cremonese, Luiza; Scarton, Juliane; Ressel, Lúcia Beatriz (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivo: conhecer os rituais de cuidado desenvolvidos pela família no processo gestacional. Método: pesquisa etnográfica, a ser desenvolvida entre os meses de abril e dezembro de 2016, com gestantes e seus familiares, em seus domicílios. Serão adotados o modelo de observação-participação-reflexão e a entrevista em profundidade. Será utilizado o diário de campo para registro dos dados. O estudo tem fundamentos da análise de dados da etnoenfermagem. Resultados esperados: contribuir para a construção de conhecimento na área da Enfermagem, possibilitando a reflexão sobre a importância de valorizar os rituais de cuidado desenvolvidos pela família no processo gestacional, bem como as características culturais e as singularidades de cada contexto familiar.