Estresse e síndrome de Burnout nos enfermeiros do hospital: estudo descritivo - Bezerra, Clarissa Bandeira; De Martino, Milva Figueiredo (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivo: verificar os níveis de estresse e a presença da síndrome de Burnout em uma população de enfermeiros nos turnos diurno e noturno na área hospitalar. Método: estudo descritivo, do tipo transversal, com abordagem quantitativa, realizado no hospital da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Consiste na aplicação de questionários aos enfermeiros para obtenção de dados por meio do formulário dos dados sociodemográficos; em seguida dos instrumentos: a Escala de Bianchi para quantificar o nível de estresse, e o Maslach Burnout Inventory (MBI) para identificar a presença da síndrome de Burnout. A organização dos dados se dará em planilhas do Microsoft excel Windows 2010 e serão analisados pelo programa Statistical Package for the Social Sciences versão 20.0. Os dados serão organizados em tabelas e quadros, analisados de acordo com a estatística descritiva e inferencial.