Prevalência de úlcera por pressão em um hospital de emergência: estudo transversal - Bernardes, Rodrigo Magri; Caliri, Maria Helena Larcher (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivos: identificar a prevalência pontual de úlcera por pressão em um hospital de emergência e nos diferentes setores; investigar a associação entre presença da úlcera e variáveis demográficas e clínicas. Método: estudo transversal, descritivo, analítico, realizado em um único dia em um hospital público de ensino universitário de emergência, com 87 pacientes adultos e idosos internados em todo o hospital. Foi realizada avaliação de risco para úlcera por pressão e inspeção da pele dos pacientes. Resultados: prevalência pontual de úlcera por pressão na instituição foi de 40%. A prevalência pontual foi mais elevada na unidade de tratamento intensivo. Encontrou-se associação entre presença de úlcera e maior quantidade de medicamentos, maior tempo de internação e menores escores da Escala de Braden. Conclusão: os métodos utilizados para a avaliação da prevalência podem ser utilizados por enfermeiros em pesquisas operacionais, para avaliar o contexto do problema, e em estudos científicos, que permitem a comparação dos resultados no contexto nacional e internacional.