Desafios maternos frente à fototerapia neonatal: estudo descritivo - Fernandes, Juliana Iasmin de Souza; Teixeira Reis, Adriana; Silva, Cristiane Vanessa da; Peixoto da Silva, Adriana (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivo: revelar os desafios enfrentados por mães de recém-nascidos submetidos ao tratamento de fototerapia neonatal em alojamento conjunto. Método: estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado por meio de entrevista com 10 mães que vivenciaram o tratamento de fototerapia neonatal no alojamento conjunto, no período de junho a outubro de 2014, em uma instituição pública da cidade do Rio de Janeiro. Os dados foram alicerçados na análise de conteúdo de Bardin. Resultado: emergiram três categorias analíticas: Sentimentos e Reações das mães frente ao tratamento fototerápico; O desconhecimento frente a uma nova realidade e A equipe como rede de apoio às mães. Discussão: Apesar de o tratamento fototerápico ser simples, ele gera para as mães muitas dúvidas e sentimentos negativos de angústia, tristeza e culpa. Conclusão: A equipe de enfermagem deve estar sensível a ouvir e orientar as mães diante da fototerapia, considerando que é uma vivência adversa durante a internação do recém-nascido.