Ansiedade em pacientes com neoplasias malignas no pós-operatório mediato: estudo correlacional - Firmeza, Mariana Alves; Moraes, Kelyne Benevides Rios França Myra de; Oliveira, Patrícia Peres; Rodrigues, Andrea Bezerra; Rocha, Lívia Coelho da; Grangeiro, Alex Sandro de Moura (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivo: investigar a ansiedade em pacientes oncológicos hospitalizados no pós-operatório mediato, por meio do Inventário de Ansiedade Traço-Estado, e verificar a correlação entre a ansiedade e as neoplasias malignas de cabeça e pescoço, de estômago e colorretal. Método: estudo descritivo, quantitativo e correlacional, realizado em um hospital localizado no estado do Ceará. Utilizou-se a análise de variância, teste ANOVA-F, para avaliar a existência de diferença nas pontuações das escalas. Resultados: participaram 80 pacientes com média de idade de 50,9 anos, a maioria formada por homens (53,8%) com câncer de cabeça e pescoço (40,0%). O nível do estado e do traço de ansiedade foi moderado, e a ansiedade-estado foi ligeiramente superior à ansiedade-traço nos três grupos avaliados. Os participantes com neoplasia maligna em cabeça e pescoço apresentaram pontuações médias superiores da ansiedade-estado e da ansiedade-traço. Conclusão: não houve diferença estatisticamente significativa entre a ansiedade e os três grupos cirúrgicos oncológicos avaliados