Demanda de informações de pacientes cirúrgicos hospitalizados: estudo descritivo e prospectivo - Giordani, Annecy Tojeiro; Stadler, Debora Viviane; Paulino, Gabriela Machado Ezaias; Zanardo, Renata Rodrigues; Sonobe, Helena Megumi; Valerio, Maria Apparecida (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivos: identificar as complicações pós-operatórias apresentadas por pacientes submetidos aos procedimentos cirúrgicos, em um hospital de média complexidade, as dificuldades vivenciadas no autocuidado durante o período pós-operatório e as orientações fornecidas no processo de alta hospitalar. Métodos: estudo descritivo, prospectivo quantitativo, empreendido em pacientes que realizaram tratamentos cirúrgicos em um hospital do Paraná. Resultados: de 110 pacientes, 70 (64%) participaram, sendo que destes, 57 (87%) apresentaram algum tipo de complicação e 67 (95%) afirmaram ter recebido orientações para a alta hospitalar. Apesar de 38 (54%) informarem não ter tido dúvidas quanto ao autocuidado, 26 (37%) relataram dúvidas quanto a realizar o curativo, e seis (9%) sobre o uso correto da medicação. Quanto ao profissional orientador, 45 (64%) foram orientados por enfermeiro, 40 (58%) por médico e quatro (5%) por outros profissionais. Conclusão: evidenciou-se a necessidade de ações educativas mais eficientes pelos profissionais da saúde no perioperatório