O técnico de enfermagem na sistematização da assistência: investigação fenomenológica - Candido de Oliveira Salvador, Pétala Tuani; Andrade Alves, Kisna Yasmin; Filgueira Martins Rodrigues, Cláudia Cristiane; Matias Silveira de Assis, Yole; Pereira Santos, Viviane Euzébia (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivo: compreender o típico ideal de acadêmicos de Enfermagem acerca da participação do técnico na Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), à luz do referencial teórico de Alfred Schutz. Método: trata-se de uma investigação utilizando o método fenomenológico compreensivo de Alfred Schutz. Resultados: a coleta de dados ocorreu por grupo focal, com oito acadêmicas de enfermagem de uma universidade pública norte-riograndense. Discussão: a análise das falas permitiu desvelar o típico ideal das participantes a partir de dois eixos temáticos - motivos-para e motivos-porque o técnico de enfermagem deve participar da SAE. Conclusão: o típico ideal é traçado delineando a ação investigada – o técnico de enfermagem deve participar da SAE – ao lado de seus motivos-para¬ e de seus motivos-porque; elucidando, ainda, o boneco típico do acadêmico de enfermagem que acredita na consolidação da SAE por meio de um trabalho em equipe.